Translate Page

4 Contoh Naskah Drama 11 Orang Singkat dan Terbaik

Contoh Naskah Drama 11 orang - Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan beberapa contoh naskah drama 11 orang. Sebelum itu, saya akan sedikit menjelaskan mengenai naskah drama.

Naskah drama adalah naskah tertulis yang berbentuk dialog yang menggambarkan watak seseorang dalam kehidupan, memiliki kesatuan dan berfungsi sebagai naskah sastra atau sebagai naskah yang akan dipentaskan.

Ciri-Ciri Naskah Drama

  • Harus memiliki aksi
  • Memiliki waktu tidak lebih dari 3 jam
  • Harus memiliki sebuah konflik
  • Harus dilakonkan atau diperagakan
  • Tidak ada pengulangan dalam satu masa

Unsur-Unsur Drama

1. Tema adalah sebuah gagasan atau ide dalam suatu drama yang dimainkan.

2. Alur adalah jalan cerita yang dimainkan oleh pemain dari awal sampai akhir cerita.

3. Tokoh adalah pemeran yang ada dalam cerita drama.

4. Watak adalah sifat dari tokoh yang harus diperankan oleh para pemain drama sesuai dengan cerita drama tersebut.

5. Latar adalah tempat, waktu atau suasana yang diceritakan dalam drama.

6. Amanat adalah pesan moral yang disampaikan pengarang ke para penonton melalui jalan cerita yang ditampilkan.

Contoh Naskah Drama 11 Orang

Jenis-Jenis Drama

1. Drama Komedi adalah drama yang menceritakan mengenai sebuah kejadian yang lucu.

2. Drama Opera adalah drama yang mana dialognya dipentaskan dengan cara dinyanyikan dan diiringi dengan musik.

3. Drama Tablo adalah drama yang para pemainnya melakukan gerakan tanpa mengucapkan sebuah dialog.

4. Drama Tragedi adalah drama yang menceritkan mengenai sebuah kejadian sedih.

5. Drama Tragekomedi adalah drama perpaduan antara tragedi dan komedi.

6. Drama Melodrama adalah drama yang dialognya diucapkan dan diiringi dengan musik.

7. Drama Sendratari adalah drama gabungan antara seni drama dengan seni tari.

Contoh Naskah Drama 11 Orang

1. Contoh Naskah Drama 11 Orang tentang Percintaan

Penokohan :

  1. Emile sebagai Aline
  2. Dedi sebagai Yosua
  3. Denny sebagai Allan
  4. Tati sebagai Emmy
  5. Willy sebagai Hendry
  6. Bernard sebagai Arta
  7. Lani sebagai Melita
  8. Novi sebagai Sharon
  9. Serlina sebagai Marsha
  10. Harmoko sebagai Gerry
  11. Nenny sebagai Viola

Di suatu kedai kopi ternama seperti biasa Aline, Yosua, Emmy, Hendry, Arta, Melita, Sharon dan Gerry sedang berkumpul menghabiskan malam Minggu. Diantara mereka berdelapan hanya Aline yang murung.

Yosua : Eh guys! Film kita jam berapa ya mainnya?

Melita : Kayaknya sih midnight jam 9.

Gerry : Mel, kalo masih jam 9 bukan midnight namanya. Dasar!

Melita : Tapi kan selesainya midnight?

Gerry : Tau, ah! Pusing ngomong sama kamu.

Hendry : Line, kenapa diam aja, nih? Biasanya paling bawel.

Arta         : Laper ya, Line? Pesen makan, yuk!

Emmy : Kita kan barusan makan, Ta?

Arta         : Iya, lupa! Kenapa sih, Line? Ada masalah?

Aline : Hmm.. Nggak kok. Cuma aku bingung aja Allan nggak bisa dihubungi.

Yosua : Oh, iya! Mana nih cowok kamu, Line? Kok nggak dikenalin ke kita-kita?

Aline : Yah, gimana mau ngenalin. Dia tiap diajak keluar bareng kalian selalu nggak bisa. Mungkin dia maunya berdua aja kali ya sama aku? Hehe..

Sharon : Sama kayak Hendry, Line. Susah banget kalo aku ajak ketemuan sama temen-temen aku.

Hendry : Apaan sih, sayang.

Emmy : Udah hampir jam 9 nih, guys! Nggak jalan ke bioskop?

Yosua : Iya nih. Oya, aku minta bill deh.

Hendry : Eh, nggak usah, Yos. Aku aja yang bayar.

Yosua : Loh, nggak deh, Hen. Aku aja.

Hendry : Nggak, aku aja..

Sharon : Udahlah sayang, kamu kan udah bayarin anak-anak nonton kemarin

Hendry : Tapi kan..

Lanjutan Naskah Drama Download Disini

2. Contoh Naskah Drama 11 Orang tentang Cinta Ibu

Tokoh-Tokoh : 

  1. Eliana Renaldi 
  2. Fadil Renaldi
  3. Arin 
  4. Mamat (Polisi 1)
  5. Ana Renaldi 
  6. Saleh (Polisi 2)
  7. Lia 
  8. Rizky Tambunan
  9. Ria 
  10. Rahma
  11. Maya Renaldi

Disebuah sekolah yang terkenal, ada sekumpulan anak yang menamai diri mereka sebagai geng The Golden Girls atau yang sering di sebut sebagai The Golden G. Mereka terdiri dari Eliana, Arin, Lia dan Ria. Mereka adalah geng cewek yanga sangat jutek dan tidak mau disaingi oleh orang lain. 

Suatu hari ada murid baru yang bernama Ana. Dia adala seorang yang baik hati, rajin, pintar tapi bisa juga disebut sebagai seorang yang cupu, Di pagi hari yang cerah, ketika Ana sedang berjalan menujuperpustakaan, ia tidak senganja menabrak Eliana pimpian dari geng The Golden Girls.

Ana : Maaf- maaf aku gak sengaja!

Eliana : Kalau jalan liat-liat dong !

Arin : Iya nih, kalau jala liat-liat dong.

Ria & Lia : Kalau jalan liat-liat dong.

Ana : Maaf-maaf, aku bener-bener gak senganja !.

Eliana : Kayaknya, aku baru ngeliat kamu deh!

Arin : Kamu anak baru yach..?

Ana : Ya, Aku anak baru !

Arin : Ya udah, ayo kita pergi…gak penting ngurusin orang kayak dia.

Ria : Iya bener, ayo El kita pergi..!

Lia : Yuk….!

Ana si anak baru, merasa sedih, karena di hari pertanmanyamasuk sekolah disekolah barunya, ia di perlakuka seperti itu. Sesampanya di rumah, Ana menceitakan semua hal yang dilakukan oleh geng golden g di sekolah kepada ibunya, yaitu Ibu Maya.

Ana : Bu…..!

Ibu Maya : Ya nak….ada apa ?

Lanjutan Naskah Drama Download Disini

3. Contoh Naskah Drama 11 Orang tentang Tobatnya Preman Sekolah

Tokoh-tokoh

  1. Tagor
  2. Abduh
  3. Rudi
  4. Fera 
  5. Kepse. 
  6. Bu Ida 
  7. Guru BP
  8. Marcell 
  9. Papih
  10. Rika 
  11. Rukmam

Pagi - pagi preman sekolah sudah membuat masalah. Mereka adalah Tagor, Abduh dan Rudi. Didepan pintu kelas, setiap orang yang mau masuk kelas harus membayar uang 

kepada Tagor, Abduh dan Rudi, jika mereka tidak ingin mendapat sebuah pukulan dimuka mereka. Dari kejauhan, tiga anak pejabat tinggi sedang berjalan menuju ke dalam kelas. Mereka adalah Rukman, Vera dan Rico. Tagor, Abduh dan Rudi telah menunggu mereka dari tadi.

Abduh : Hey! Apa kabar para pejabat cilik?(menghadang jalan mereka bertiga)

Tagor : Buru - buru ya? kenapa buru buru sih santai aja lah? (memeluk Rukmam) kita main main aja dulu dulu, bener ga Rud?

Rudi     : Bener tuh, lagian bel masuk kan masih lama.

Rukmam : Kenapa nih? Kenapaloe berdua hadang jalan kita berdua?

Tagor : Pura - pura gak tau atau loe emang ga tau ya? Nih kan daerah kita berdua. Loe pada sebagai pendatang harus bayar pajak donk sama kita - kita.

Rico         : Ini kan sekolahan ga ada pajak - pajakan tau. Eh, loe bertiga bocah ingusan dari kolong jembatan mau bertindak aneh - aneh? Malas gue bayar?

Rudi         : Apa loe barusan bilang? Bocah ingusan. Oke, jadi loe mau bayar ga nih. Gue tanya sekali lagi

Lanjutan Naskah Drama Download Disini

4. Contoh Naskah Drama 11 Orang tentang Persahabatan


DOWNLOAD

Itulah beberapa contoh naskah drama 11 orang terbaik. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.

ALWI
Only ordinary people want better.
Posting Komentar